Страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами
Договор страхования, заключаемый перевозчиком со страховщиком, действует как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
В отношении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в международном сообщении договор страхования действует только на территории Республики Беларусь.
«Пассажир» — физическое лицо, осуществляющее в соответствии с договором перевозки или договором фрахтования, заключаемыми им самим или от его имени, посадку в транспортное средство (в том числе вагон) или высадку из него и перевозимое перевозчиком в пункт назначения.
«Багаж» — имущество, сданное перевозчику пассажиром, которое перевозчик обязан доставить в пункт назначения и выдать его на основании багажной квитанции.
Страховая сумма при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами при наступлении страхового случая составляет:
- 500 базовых величин за вред, причиненный жизни, здоровью пассажира;100 базовых величин за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа.
Размер страхового возмещения за вред, причиненный жизни, здоровью пассажира зависит от степени тяжести причиненных телесных повреждений* и составляет с 01.07.2014 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175):
- 100 процентов страховой суммы — в случае смерти потерпевшего;90 процентов страховой суммы — при установлении потерпевшему I группы инвалидности в связи с полученным телесным повреждением; 80 процентов страховой суммы — при установлении потерпевшему II группы инвалидности в связи с полученным телесным повреждением;70 процентов страховой суммы — при установлении потерпевшему III группы инвалидности в связи с полученным телесным повреждением;60 процентов страховой суммы — при получении потерпевшим тяжкого телесного повреждения, не повлекшего установления инвалидности;35 процентов страховой суммы — при получении потерпевшим менее тяжкого телесного повреждения, не повлекшего установления инвалидности;15 процентов страховой суммы — при получении потерпевшим легкого телесного повреждения; (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 №175)1 процент страховой суммы — при получении потерпевшим телесного повреждения, не повлекшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 №175)
При установлении потерпевшему инвалидности после получения страхового возмещения в связи с полученным телесным повреждением страховая выплата производится с учетом ранее выплаченной суммы страхового возмещения.
*Причина смерти или степень тяжести телесного повреждения потерпевшего определяется Государственным комитетом судебных экспертиз в соответствии с законодательством. Если экспертиза о степени тяжести полученного потерпевшим телесного повреждения не назначена постановлением (определением) уполномоченного органа(лица), то такая экспертиза проводится государственным комитетом судебных экспертиз на платной основе по договору, заключенному с потерпевшим.
Размер выплаты страхового возмещения определяется в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день осуществления выплаты.
Страховое возмещение в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, принадлежащего потерпевшему, выплачивается страховщиком в пределах страховой суммы:
- при утрате или недостаче багажа — в размере стоимости аналога без учета износа;
- в случае повреждения (порче) багажа — в размере фактических затрат на восстановительный ремонт без учета износа на основании документов, подтверждающих факт и оплату такого ремонта, а при невозможности восстановления поврежденного багажа- в размере стоимости аналога без учета износа. (часть первая п 228 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 №175)
Размер выплаты страхового возмещения определяется в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день осуществления выплаты. (п.229 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 №175)
Сумма страхового взноса зависит от вида пассажироперевозок, количества транспортных средств, обеспечивающих пассажирские перевозки.
Перевозчик обязан заключать договоры страхования на весь период осуществления им деятельности по перевозке пассажиров и багажа, но не более чем на один год.
В случае, если перевозчик не заключил договор страхования или заключил его на условиях, ухудшающих положение пассажиров по сравнению с условиями, определенными Гражданским кодексом Республики Беларусь и настоящей главой, он несет ответственность перед пассажирами на тех же условиях, при которых должна производится выплата страхового возмещения при надлежащем страховании.
Отсутствие страхового полиса влечет наложение штрафа.
Страховщик имеет право осуществлять в пределах выплаченных сумм страхового возмещения перешедшее к нему в порядке суброгации право требования, которое страхователь имеет к лицу (за исключением страхователя), ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в случаях, предусмотренных п.222 Главы 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.06 № 530 «О страховой деятельности» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175).
- Действия потерпевших в случае получения травмы:Обязательно поставьте в известность водителя транспортного средства, что Вами получена травма и необходима медицинская помощь (сообщите ему свою фамилию, имя, отчество), запишите фамилию водителя, инвентарный номер транспортного средства.Попросите водителя вызвать к месту происшествия ГАИ и скорую помощь или вызовите сами (факт причинения вреда жизни, здоровью пассажира в общественном транспорте должен быть подтвержден документом медучреждения).Запишите данные свидетелей (фамилия, имя, отчество, номер телефона). При первой возможности обратитесь к перевозчику для оформления акта о причинении вреда жизни и здоровью пассажира (форма акта находится у перевозчика).После оформления акта о причинении вреда жизни и здоровью пассажира Вам необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу (по направлению ГАИ) для установления степени тяжести полученных телесных повреждений.При причинении вреда здоровью потерпевшего для получения страховой выплаты потерпевший (а в случае его смерти – наследники) обращается к страховщику с заявлением с приложением документов:
- документ организации здравоохранения об оказании медицинской помощи, а также заключение экспертизы о степени тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшим, выданное Государственным комитетом судебных экспертиз.
В случае смерти потерпевшего его наследниками представляются:
- нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти потерпевшего; нотариально засвидетельствованная копия о праве на наследство.